留言管理政策

留言管理政策

言論自由讓香港成功,同時也確保不同的聲音能夠互相尊重,大放異彩,因此本博開放留言功能。然而,近年有些人濫用言論自由,而且做盡壞事(特別是來自財團手下以及中國的「五毛」等網絡打手),這些人的言論基本上毫無道理,旨在混淆視聽或浪費大家的時間。

有見及此,本博決不容許這些人在這裡呃「維穩費」或「打手酬金」,採取以下措施管理留言:

1. 所有不具名的留言,不論是否合理,將一概不留。
2. 本博將審核所有具名留言,並對留言是否刊登保留最終決定權。「五毛」或沒有意義的「灌水」留言將不會刊登,但會保留日後公告天下。本博亦會不定期重新審核已經刊登的留言。
3. 為避免變相為這些人「出糧」,本博將保留「五毛」和「灌水」的最終定義權。
4. 本博將保留但不刊登任何涉及人身攻擊或誹謗的留言(不管攻擊對象是誰),並會保留轉交有關人士處理的權利,如涉及訴訟等問題,留言者須自行承擔所有後果!
5. 本博將不定期更新上述政策而不作另行通知,並保留最終解釋權。

感謝大家合作!祝大家瀏覽愉快!

2016年12月31日星期六

2016寓言故事:香城被進佔之後(原文標題:宗國香城四十年)


(註:文章在2016年12月29日於蘋果日報刊登)

今天要講一個寓言故事。由於居民生活艱苦,香城的有錢人已經外遊,甚至移民他邦;留下的都是窮人。香城被新宗主國(簡稱宗國)管治四十年後,宗國大財團逐漸取代了香城大財團的霸權角色,主宰香城居民生活每個細節,與香城政府一同監控居民。

在一個電視節目中,香城居民向記者訴苦,宗國地產商用數以萬億元計資金,盡取香城的住宅用地、重建項目,宗國資金彷彿無窮無盡,變相令新樓問題日益嚴重,居民既擔憂亦無奈。數十年前香城居民雖然生活困難,但至少住得安心。

今天,香城居民要辛勤三代才可供滿房子,加上宗國地產商對樓宇質量的要求不高,新建樓宇的漏水與食水含鉛問題已是家常便飯,豆腐渣工程更不是新聞,最近還接連有樓宇倒塌。加上香城政府大力推行舊區重建,強制樓齡滿四十年的樓宇必須拆卸重建,令原有樓宇被危樓取代,居民日益提心吊膽。

香城政府高官與宗國財團高層關係撲索迷離,面對樓宇質素危機引發的多件維權事件,香城政府只會拘捕居民,從來沒有正視問題,更遑論改善監管樓宇質素和懲辦劣質地產商。香城市長大選即將舉行,近日被視為最後希望的「香城淑女」,也令香城居民對政府失望。

這個故事教訓大家,幸福非必然。新的一年快到,祝願大家身體健康,新年進步。

沒有留言:

發佈留言